procédure détaillée pour obtenir une green card étape par étape

Explication des étapes à respecter pour obtenir une Green Card

Procédure expliquée pas à pas.


USD 57$

Ajouter au panier
Explications pour remplir les formulaires.
Assistance clientèle 24h/24 et 7j/7.
Format : Instructions au format PDF
Inclus : Guides + FAQ
Gratuit : Liens vers les formulaires officiels
Langue : Français

Une Green Card, également appelée permis de résidence permanent ou formulaire d’enregistrement I-551, vous permet de vivre sur le territoire américain de façon permanente. Il s’agit d’un visa de type immigrant.

Lorsque vous possédez ce titre de séjour, vous bénéficiez de certains droits aux Etats-Unis. Le droit le plus important est celui vous autorisant à travailler de façon légale. Vous pouvez également étudier dans le pays. En outre, vous pouvez vous déplacer librement dans le pays et voyager à votre guise en dehors des USA.

Afin d’obtenir votre permis de résidence permanent, il faudra suivre à la lettre une procédure longue et complexe. Vous devrez en outre respecter de nombreux critères.

Si vous êtes confrontés pour la première fois à cette procédure, il se peut que vous ayez des difficultés à comprendre toutes les étapes à respecter. En vous procurant notre publication, vous découvrirez la procédure complète détaillée étape par étape afin de vous aider à obtenir votre Green Card.

Vue d'ensemble de la procédure
IntituléObtenir une Green Card étape par étape.
ObjectifsAcquisition du statut de résident permanent américain.
ÉligibilitéNon-résident des Etats-Unis.
DéroulementRespecter les étapes et remplir les formulaires auprès des autorités compétentes.
>> Commandez notre manuel d'information pour obtenir une Green Card <<

Les différents types de Green Card qui existent

Il existe une procédure générale à respecter pour obtenir un permis de résidence permanent. Il existe également des procédures spécifiques en fonction du type de Green Card que vous désirez obtenir. Les critères à respecter sont également différents en fonction de la façon dont vous prévoyez d’obtenir votre titre de séjour permanent.

Voici les différentes façons par lesquelles vous pouvez obtenir une Green Card :

En vous mariant.

Grâce aux membres de votre famille.

Pour les enfants adoptés.

A travers le programme EB-5 d’investissement.

En tant qu’étudiant.

Pour les immigrants spéciaux.

En participant à la DV lottery.

Grâce à votre employeur.

En demandant l’asile politique.

En consultant ces différents guides, vous y découvrirez la procédure à respecter étape par étape pour obtenir un permis de résidence permanent en fonction de la méthode choisie. Vous pouvez également vous procurer le manuel d’instruction présent sur cette page qui expliquera tous les cas de figure que vous pouvez rencontrer.

Il est important de respecter la procédure officielle en vigueur au moment de votre demande. Si vous faites des erreurs lors de la procédure, vous pourriez être amené à payer des frais supplémentaires, à voir le délai de traitement de votre demande augmenter ou dans les cas les plus extrêmes, ne pas recevoir votre Green Card.

Procédure générale de demande de Green Card détaillée étape par étape

Les conditions à respecter pour obtenir un permis de résident permanent sont différentes selon le moyen que vous voulez utiliser pour obtenir votre titre de séjour. Il y a des similarités entre les différentes procédures à respecter mais aussi quelques différences.

Voici les différentes étapes à respecter pour obtenir une Green Card. Cette procédure s’applique à presque tous les types de permis de résidence. Afin de connaître la procédure pour chaque cas particulier, n’hésitez pas à vous procurer notre ouvrage explicatif.

  1. Il faudra commencer par remplir une pétition ou un formulaire de parrainage. Un citoyen américain doit vous sponsoriser ou vous parrainer afin de pouvoir remplir le formulaire. Dans certains cas, le sponsor peut être un citoyen américain vivant à l’étranger.
  2. Lorsque votre pétition est acceptée, elle sera envoyée au National Visa Center (NVC) qui vous donnera un numéro lié à votre cas.
  3. Pour continuer la procédure, il faudra ensuite payer les frais de traitement de dossier. Sans cela, votre procédure sera stoppée et vous ne pourrez pas aller à la prochaine étape.
  4. Il faudra ensuite fournir différents documents en rapport avec votre visa d’immigrant, remplir des formulaires et donner des informations sur votre civilité.

Documents à fournir pour obtenir une Green Card

En règle générale, les documents à fournir pour obtenir votre permis de résidence sont les suivants :

Votre passeport.

Un affidavit of support, qui est une preuve de soutien de votre sponsor américain.

Des photographies qui remplissent les critères requis.

Fournir des documents en rapport avec la civilité du demandeur.

Remplir correctement les formulaires d’examen médical.

En fonction de la Green Card pour laquelle vous postulez, les documents requis peuvent être différents. La liste complète des documents requis pour chaque type de demande est fournie dans notre mode d’emploi pour obtenir un permis de résident permanent.

Interview pour obtenir un visa

Lorsque votre dossier est complet, il faudra prendre un rendez-vous pour passer une interview d’immigration dans une ambassade ou un consulat.

Il est important de faire bonne impression durant cette interview et d’être capable de répondre à toutes les questions formulées par la personne qui vous interroge.

Si vous pensez ne pas être à l’aise lors d’une telle interview, nous vous invitons à consulter notre guide sur le sujet : Comment réussir une interview d’immigration américaine ?

Examen médical d’immigration et vaccination

Avant de passer votre interview, vous devez passer un examen médical d’immigration et être en règle avec certains vaccins.

Pour savoir en quoi consiste cet examen médical, n’hésitez pas à consulter notre guide sur le sujet : Informations sur l’examen médical d’immigration américain.

Cet examen a pour but principal de vérifier que vous n’apportez pas de maladies dangereuses aux Etats-Unis et permet également de vous fournir un traitement adéquat si vous êtes atteint d’une maladie difficilement soignable dans votre pays mais bénigne aux USA.

Pour pénétrer sur le territoire américain, il faudra également que vous soyez en règle avec certains vaccins. La vaccination est importante afin de se prémunir de maladies que l’on peut facilement éviter comme la rougeole ou la varicelle.

Cette page peut être trouvée à l’adresse suivante : https://immigrationusa.fr/green-card-etape-par-etape/

Nombre maximal de numéros de visas immigrants disponibles

Pour certaines catégories de Green Card, il faut attendre qu’un numéro de visa d’immigrant se libère avant de pouvoir obtenir votre permis de résidence. Tant qu’une numéro n’est pas libre, il ne sera pas possible d’obtenir un titre de séjour.

Lorsque vous faites partie de la famille proche, il ne faut pas attendre qu’un numéro se libère. Ce type de Green Card est délivrée de manière prioritaire sans devoir attendre la disponibilité d’un numéro.

Voici les personnes qui sont considérées comme des membres de la famille proche par les autorités de l’immigration. En anglais, on nomme cette catégorie “immmediate relative immigrant” :

  • Le mari ou la femme d’une personne possédant la citoyenneté américaine.
  • Les enfants non-mariés de moins de 21 ans d’un citoyen américain.
  • Un orphelin adopté à l’étranger par une personne américaine.
  • Un orphelin sur le point d’être adopté par un citoyen américain.
  • Les parents d’un citoyen américain qui est âgé d’au moins 21 ans.

Si vous faites parti d’une de ces catégories, vous n’avez pas besoin d’attendre qu’un numéro de visa se libère pour obtenir votre Green Card. Votre demande sera traitée de façon prioritaire et la procédure sera plus rapide.

Temps de traitement de la procédure et vérification de l’état d’avancement de votre dossier

Le temps de traitement de la procédure peut varier d’un type demande à l’autre. De plus, cela dépend également du nombre de demande que l’USCIS doit actuellement traiter. Enfin, cela peut aussi dépendre des lois sur l’immigration qui sont entrées en vigueur ou qui ont été abrogées.

Si vous voulez savoir où en est le traitement de votre demande, nous vous conseillons de consulter notre guide sur le sujet : Comment vérifier l’état d’avancement d’une procédure avec l’USCIS ?

Afin de savoir combien de temps il faudra pour traiter votre dossier, nous vous conseillons de jeter un œil à notre guide sur le sujet : Délai de traitement d’une demande d’immigration aux Etats-Unis.

Pour trouver un bureau de l’USCIS proche de chez vous, nous vous conseillons d’utiliser l’outil pour géolocaliser les bureaux de l’USCIS fourni par le site officiel du gouvernement américain USCIS.gov.

Inéligibilité au statut de résident permanent

Dans certaines situations, il se peut qu’il ne soit pas possible d’obtenir une Green Card. Cela peut être le cas dans les situations suivantes :

  • Le demandeur a été impliqué dans des trafics de drogue.
  • La personne est restée au-delà de la date limite inscrite dans son précédent visa sur le territoire américain.
  • Des faux documents ont été soumis aux autorités américaines afin d’obtenir un titre de séjour.

Dans le cas d’une inéligibilité, vous en serez informé par l’officier consulaire. Pour certaines personnes, il est possible de retirer ce statut d’inéligibilité. Si cela peut s’appliquer à votre cas, l’officier consulaire vous expliquera la marche à suivre pour vous soyez à nouveau éligible au statut de résident permanent.

Certaines fois, vous pouvez recevoir une interdiction à vie d’obtenir une Green Card. Dans ce cas précis, il ne sera pas possible de devenir un résident permanent américain.

Obtenir un numéro de sécurité sociale

Lorsque vous recevez votre Green card, il se peut que vous receviez avec celle-ci un numéro de sécurité sociale américain. Si tel est le cas, votre carte de sécurité sociale sera envoyée à l’adresse inscrite dans votre dossier d’immigration environ 6 semaines après que vous ayez reçu votre Green Card.

Il se peut également que vous n’obteniez pas votre numéro de sécurité sociale immédiatement. Dans une telle situation, il faudra faire une demande pour en obtenir un lors de votre arrivée sur le territoire américain.

Pour connaître la procédure d’obtention d’une carte de sécurité sociale, veuillez consulter notre guide sur le sujet : Obtention d’un numéro de sécurité sociale aux Etats-Unis.

Ce numéro est important pour plusieurs raisons, dont la plus importante est le travail. En effet, certains employeurs ne vous embaucheront que si vous possédez un numéro de sécurité sociale. Il convient donc d’obtenir ce numéro le plus rapidement possible dès votre arrivée aux USA.

Contenu de notre ouvrage explicatif sur l’obtention d’une Green Card étape par étape

Obtenir une Green Card étape par étape
En vous procurant notre manuel d’instruction, vous découvrirez la procédure complète à respecter afin d’obtenir une Green Card. Tout sera détaillé étape par étape.

En outre, nous vous expliquerons toutes les procédures à respecter pour obtenir chaque type de permis de résidence et les critères d’éligibilité liés à chacun d’entre eux.

Nous répondrons également aux questions les plus courantes que peuvent se poser les demandeurs.
>> Accompagnement pas à pas pour vous aider à obtenir une Green Card <<
Réponses aux questions et informations disponibles dans notre ouvrage explicatif
Quels sont les droits obtenus par une personne en possession d’une Green Card ?Comment déposer sa demande pour obtenir un permis de résidence ?
Combien de temps faut-il attendre pour obtenir un numéro de visa immigrant ?Quelle est la procédure à respecter pour obtenir une Green Card grâce au mariage ?
Comment obtenir un permis de résidence grâce à la famille ?Procédure détaillée étape par étape pour obtenir un titre de séjour pour un enfant adopté.
Comment déposer une demande de Green Card à travers le programme d’investissement EB-5 ?Étapes à respecter pour avoir un permis de résidence lorsqu’on est étudiant.
Qu’est-ce qu’un immigrant spécial ? Comment obtenir un titre de séjour permanent lorsqu’on fait partie de cette catégorie ?Comment participer à la loterie Green Card ou Diversity Visa Program ?
Où vérifier si on a gagné à la DV Lottery ?Quelle procédure faut-il respecter pour obtenir un permis de résidence grâce au travail ?
Explications étape par étape pour obtenir une Green Card pour les réfugiés politiques.Green Card pour les enfants de diplomates étrangers.
Obtenir un permis de résidence permanent en faisant partie des forces armées américaines.Comment trouver les formulaires à remplir ?
Comment remplir correctement les formulaires ?Où faut-il envoyer ses formulaires d’immigration ?
Comment obtenir la citoyenneté américaine après avoir été en possession de la Green Card ?Liste des ambassades et des consulats américains.
Différence entre une Green Card avec des conditions et sans condition.Quelles sont les Green Card qui possèdent des conditions ? Comment retirer ces conditions ?
Combien de temps dure le traitement d'un dossier ?Comment vérifier l’état d’avancement d'une demande ?
En quoi consiste une interview d’immigration ?Pourquoi faut-il passer un examen médical d’immigration ?
Est-il possible de voyager à l’étranger avec une Green Card ?Peut-on vivre à l’étranger en possédant un permis de résidence permanent américain ?
Comment contacter un avocat spécialisé dans l’immigration ?Quelles conditions faut-il respecter pour pouvoir travailler aux Etats-Unis ?
>> Découvrez comment obtenir votre Green Card étape par étape <<

Comments are closed.

Back to Top ↑