autorisation de revenir aux états-unis pour les détenteurs d'une green card

Procédure à respecterContenu
Procédure expliquée étape par étape
Administrations américaines à contacter
Formulaires à remplir

Prix : $ 57 USD

Obtenir son permis de ré-entrée sur le territoire américain


Il y a deux catégories principales de visas aux USA : les visas d’immigrants et les visas de non-immigrants.

Les visas de non-immigrants sont pour les personnes qui voyagent aux Etats-Unis pour une période déterminée. Par exemple les visas étudiants F-1 qui n’autorisent l’étudiant à résider sur le territoire que durant la période où il étudie ou encore les visas B-1 / B-2 pour tourisme.

Le visa d’immigrant vous permet de vivre et de travailler de manière permanente aux USA en recevant une Green Card. La Carte Verte est seulement donnée aux immigrants qui vivent ou prévoient de vivre de manière permanente sur le territoire américain. Ce type de visa d’immigrant n’est pas conçue à la base pour les personnes qui désirent vivre dans un pays en dehors des Etats-Unis en venant de temps en temps dans le pays.

Afin d’éviter de perdre votre droit de résider aux USA, il faut absolument faire en sorte que votre Green Card soit toujours valide lorsque vous sortez du territoire américain.

Obtention du permis d’un re-entry permit pour les détenteurs d’une Green Card


Si vous quittez le territoire américain pour une période d’un an ou plus sans faire une demande de permis de ré-entrée (re-entry permit), vous pouvez perdre votre Green Card. En tant que détenteur d’un permis de résidence permanent, vous pouvez voyagez à l’étranger autant que vous voulez, à la condition de ne pas le faire pour une période consécutive de 1 an ou plus. Toutefois, après une période de seulement 6 mois, cela deviendra suspicieux aux yeux des autorités américaines et vous pouvez déjà commencer à être considéré comme une personne voulant renoncer à sa résidence permanente.

Vos voyages en dehors des USA doivent être temporaire et vous devez être capable de prouver que vous ne voulez pas perdre votre statut de résident permanent. Si une personne détenant une Green Card reste en dehors des Etats-Unis pour une période de 1 an ou plus ou si l’officier de l’immigration a la conviction que vous vivez de manière permanente en dehors des USA, vous pouvez vous faire refuser une ré-entrée sur le territoire.

Des exceptions s’appliquent pour les personnes vivant temporairement à l’étranger parce leurs proches sont des militaires et pour les employés civils du gouvernement américain qui vivent à l’étranger afin d’exercer leurs fonctions. Dans ce type de cas, les époux(ses) ou les enfants ne doivent pas avoir renoncé à leur résidence et doivent suivre leur conjoint(e) / parents dans leurs déplacements.

Demande d’un permis de ré-entrée


Si un non-citoyen résident permanent aux USA doit sortir du pays pour une longue période de temps, il est recommandé de faire une demande de re-entry permit avant de quitter les USA pour éviter de voir son statut de résident annulé. Pour savoir comment faire pour effectuer cette demande avec précision, nous vous conseillons de vous procurer notre manuel d’instruction sur le sujet.

Il est important de comprendre la différence entre la Green Card elle-même et le statut de résident permanent. Même si vous avez une Carte Verte valide, vous pouvez être considéré comme ne possédant plus ce statut, dans le cas par exemple où vous avez quitter votre résidence aux USA et avez bougé dans un autre pays. L’opposé peut également s’appliquer, si votre Green Card est expirée mais que vous avez toujours un statut de résident permanent. Dans tous les cas, il est important de faire en sorte que votre Green Card soit toujours valide afin de pouvoir justifier votre statut de résident permanent.

Chaque année un nombre important de détenteurs de la Green Card décident de vivre en dehors des USA pour des raisons personnelles, business, emploi, etc. et certains d’entre eux quittent le pays en pensant que leur statut de résident est valable indéfiniment mais se retrouvent à devoir abandonner leur statut de résident par ordre de l’officier de l’immigration lorsqu’ils se décident à rentrer sur le territoire américain.

Ces individus peuvent perdre leur statut de résident ou leur Carte Verte et quand ils veulent voyager à nouveau vers les USA, il leur faudra faire une demande de visa non-immigrant. Si dans le futur ils veulent vivre à nouveau aux Etats-Unis, ils devront refaire le processus complexe pour obtenir leur Green Card à nouveau et les raisons qui leurs avaient permis d’obtenir leur permis de résidence ne seront peut-être plus valides et il sera peut-être même impossible de pouvoir obtenir à nouveau leur statut de résident permanent.

Afin d’éviter de se retrouver dans une telle situation, il y a un permis spécialement conçu pour cela et qui s’appelle permis de ré-entrée. Ce permis est en général valide pour une période maximale de 2 ans. Il est possible pour le détenteur de la Green Card de refaire une demande d’un tel permis avant que celui-ci expire. Un nombre non-négligeable de titulaires de la Green Card ne connaissent pas l’existence d’un tel permis et n’ont même pas conscience qu’ils peuvent perdre leur statut de résident permanent.

Quelle procédure faut-il suivre pour obtenir son permis de ré-entrée ?


Afin de savoir comment faire exactement pour effectuer une demande de permis de ré-entrée, nous avons spécialement écrit un ouvrage explicatif très complet sur le sujet, que nous vous invitons à vous procurer.

Il est important de prendre en considération qu’il faut que vous soyez physiquement présent aux USA pour faire une demande d’un tel permis. Il n’est pas possible d’obtenir un re-entry permit en dehors du territoire américain, les ambassades et les consulats ne délivrant pas ce type de permis.

Le permis de ré-entrée n’est valable que pour les détenteurs d’une Green Card qui ont l’intention de revenir vivre aux USA avant l’expiration de leur re-entry permit.

Contenu de notre manuel d’instruction sur le permis de ré-entrée


En plus de vous accompagner dans toutes les étapes qui vous permettront d’obtenir un permis de réentrée, voici les questions auxquelles nous répondons dans notre publication :

Je suis en possession d’une Green Card et je dois voyager à l’étranger. Pour combien de temps puis-je voyager en dehors des USA et garder mon statut de résident permanent ?

Qu’est-ce qu’un permis de ré-entrée ?

Pour combien de temps un re-entry permit est-il valide ?

Comment faire pour obtenir un permis de ré-entrée ? Quels formulaires faut-il remplir ?

Comment changer l’adresse enregistrée sur ma Green Card ?

Comment changer mon adresse de contact pour les demandes en attente avec l’USCIS ?

Quels sont les critères biométriques à respecter pour un permis de ré-entrée ?

Puis-je faire ma demande de re-entry permit en dehors des USA ? Puis-je soumettre mes données biométriques en dehors du pays ?

Puis-je voyager en dehors des USA pendant que mon permis de ré-entrée est en cours de traitement ?

Puis-je renouveler mon permis de ré-entrée s’il a expiré ? Puis-je en demander un nouveau ?

Que pourrait-il se passer si je ne fais pas une demande de re-entry permit avant de quitter les USA durant une longue période de temps ?

Comment faire une demande de “returning” visa pour les détenteurs d’une Carte Verte désirant revenir aux USA ?

Comment prouver que j’ai bien l’intention de revenir vivre aux USA ?

Demande pour garder la résidence pour des raisons de naturalisation pendant que l’on vit temporairement à l’étranger.

Durée de la procédure pour obtenir le permis de ré-entrée.

Informations sur les ambassades et consulats américains à l’étranger.

Contacts et formulaires à remplir de l’USCIS.

Informations utiles sur l’immigration.

Formulaires de demande de re-entry permit et mode d’emploi.

Formulaires à remplir pour avoir des documents de voyage et mode d’emploi (permis de ré-entrée).

Formulaire de changement d’adresse pour les titulaires d’une Carte Verte.

Documents à remplir pour obtenir le visa “returning” SB-1.

Formulaires pour les visas d’immigrants et l’enregistrement des étrangers.

Procédure à respecterContenu
Procédure expliquée étape par étape
Administrations américaines à contacter
Formulaires à remplir

Prix : $ 57 USD

Comments are closed.

Back to Top ↑