Procédure de demande d’un visa d’immigrant aux Etats-Unis

Procédure expliquée pas à pas.


USD 57$

Ajouter au panier
Explications pour remplir les formulaires.
Assistance clientèle 24h/24 et 7j/7.
Format : Instructions au format PDF
Inclus : Guides + FAQ
Gratuit : Liens vers les formulaires officiels
Langue : Français

Il existe deux types de visas pour se rendre aux Etats-Unis : ceux pour immigrants et ceux pour non-immigrants. Les visas de non-immigrants sont tout simplement appelés visa et vous permettent de vous rendre sur le territoire américain pour une période de temps définie et dans un but bien particulier.

Un visa d’immigrant vous permet de vous rendre aux USA dans le but d’y habiter de manière continue. Ce type de visa possède plusieurs noms différents (en anglais) :

  • Legal Permanent Residence (LPR)
  • Immigrant visa
  • Alien Registration Card
  • Lawful permanent resident (LPR) card
  • USCIS Form I-551
  • Green Card ou Carte Verte

Posséder un tel document vous autorise à résider de manière régulière et permanente aux Etats-Unis. Vous obtenez également des droits comme le fait de pouvoir travailler ou étudier dans le pays. Obtenir un visa d’immigrant est une procédure longue et complexe qui se déroule en plusieurs étapes.

Il est important de respecter toutes les étapes afin d’obtenir votre permis de résidence permanent le plus rapidement possible afin d’éviter de payer des frais de dossier supplémentaires. En vous procurant notre ouvrage explicatif, vous y découvrirez toute la procédure à respecter, les formulaires à remplir, les endroits où les déposer et les contacts des administrations américaines dédiées à l’immigration.

Vue d'ensemble de la procédure
IntituléObtenir un visa immigrant aux Etats-Unis.
ObjectifsAcquisition du statut de résident permanent américain.
ÉligibilitéNon-résident des Etats-Unis.
DéroulementRespecter les étapes et remplir les formulaires auprès des autorités compétentes.
>> Commandez notre manuel d'information pour obtenir un visa immigrant <<

Déroulement de l’obtention d’un visa d’immigrant

La procédure pour obtenir une Green Card se déroule en plusieurs phases. Chaque phase possède ses propres spécificités qu’il convient de remplir.

Tout d’abord, il faut qu’une personne de nationalité américaine remplisse une pétition ou un formulaire de parrainage. Cette personne sera alors votre sponsor ou votre parrain. Dans de rares cas, il est possible de vous auto-sponsoriser.

Il faudra ensuite que votre demande soit acceptée par le centre national des visas. Une fois celle-ci validée, il faudra patienter jusqu’au moment où un numéro de visa immigrant se libère si la catégorie d’immigration que vous avez choisi possède des restrictions annuelles au nombre de Green Card qui peuvent être émises. Il faudra également payer les frais de dossier liés au traitement de votre cas.

Lorsqu’un numéro de visa est disponible, le centre national des visas vous contactera et vous expliquera les prochaines étapes à suivre. En général, il faudra ajuster votre statut de résident temporaire vers celui de résident permanent lorsque vous vous trouvez sur le territoire américain. Si vous avez commencé la procédure à l’étranger via une ambassade ou un consulat, vous pourriez éventuellement recevoir votre visa d’immigrant à cet endroit.

Une fois que votre visa est approuvé, vous devez ensuite vous procurer une Green Card, qui sera la preuve de votre statut de résident permanent.

Différence entre Green Card et statut de résident permanent

La Green Card est un document qui prouve que vous êtes en possession d’un visa d’immigrant américain. Il est important de toujours avoir sur vous votre carte prouvant votre statut de résident. En tant qu’étranger vivant aux Etats-Unis, c’est une obligation légale que vous devez respecter.

Il faut différencier votre statut d’immigré permanent de ce qui est indiqué sur votre carte. Il se peut par exemple que votre visa d’immigrant soit expiré et que votre Green Card soit toujours valide. L’inverse est également possible.

Cependant, il est important de toujours garder à jour votre carte de résident permanent. A la fois car cela prouve votre statut et à la fois parce que c’est une obligation légale à respecter.

Il se peut que vous rencontriez quelques problèmes avec votre Green Card. Dans ce cas, n’hésitez pas à consulter nos guides suivants afin de savoir comment réagir à ces différentes situations :

La date limite de validité est dépassée.

Vous avez besoin de la renouveler.

Des informations ont changé et il faut les mettre à jour.

Vous l’avez perdue ou vous vous l’êtes fait volée.

En vous procurant notre ouvrage explicatif sur le sujet, vous recevrez également des informations pour régler ces soucis éventuels que vous pourriez un jour rencontrer.

Les différents types de visas immigrants existant

Tous les visas d’immigrants vous donnent le droit de vivre sur le territoire américain de manière permanente. Vous pourrez également y travailler et y étudier.

Cependant, il existe différentes méthodes pour obtenir un visa d’immigrant. Chacune de ces méthodes nécessite de respecter une procédure particulière et de remplir certains critères d’éligibilité afin de pouvoir y recourir.

Voici les méthodes principales par lesquelles vous pouvez obtenir un permis de résidence permanent :

Si vous avez dû fuir votre pays et que vous êtes un réfugié politique.

En prenant part à la loterie annuelle Green Card.

En décidant de venir faire des études aux Etats-Unis.

Grâce à votre conjoint(e), en vous mariant avec cette personne.

Par le biais de votre employeur, en trouvant un travail.

En utilisant vos liens familiaux avec des personnes qui possèdent la nationalité américaine.

Via l’investissement en apportant au minimum 500.000$.

En tant qu’enfant adopté par un citoyen américain.

Si vous faites partie de la catégorie des immigrants spéciaux.

Il est possible d’obtenir un visa d’immigrant via une des méthodes présentées ci-dessus. Si certaines étapes de la procédure sont similaires, il y a néanmoins des étapes spécifiques à chaque procédure particulière. Les critères d’éligibilité sont également différents. Toutes ces procédures sont expliquées de façon détaillée dans le manuel d’instruction que vous pouvez trouver sur cette page. N’hésitez donc pas à vous le procurer pour obtenir de plus amples informations à ces sujets.

Cette page peut être trouvée à l’adresse suivante : https://immigrationusa.fr/visa-immigrant/

Refus d’un visa d’immigrant

Dans certaines situations, les autorités de l’immigration américaine peuvent refuser d’octroyer un visa immigrant à certains individus pour des raisons diverses et variées. La plupart du temps, les raisons qui conduisent à un refus sont les suivantes :

  • En cas de trafic de drogue.
  • Si vous n’avez pas respecté la date limite légale de séjour lors d’une précédente présence aux USA.
  • Dans le cas où des faux documents ont été fournis aux autorités de l’immigration lors du dépôt d’une demande de visa immigrant.

Cependant, il est possible qu’un refus obtenu lors d’une demande pour obtenir un permis de résidence permanent soit ré-évalué. Il faudra dans ce cas suivre une procédure spécifique afin d’obtenir une Green Card. Dans certaines situations, vous obtiendrez une interdiction à vie. Il ne sera alors pas possible d’obtenir un permis de résidence permanent.

Obtention de la citoyenneté américaine

Après avoir été en possession d’un visa d’immigrant depuis plusieurs années, vous aurez la possibilité d’obtenir la nationalité américaine via le processus de la naturalisation.

Afin de devenir un citoyen américain, il faudra respecter certains critères de durée et d’autres critères d’éligibilité. Nous vous invitons à consulter notre guide sur le sujet pour en apprendre plus : Obtenir la nationalité américaine via le processus de la naturalisation.

Lorsque vous obtenez la citoyenneté américaine, vous possédez des droits supplémentaires par rapport à une simple personne en possession d’un visa immigrant. Une personne en possession d’une Green Card peut à tout moment perdre son statut de résident permanent si elle commet des actes illégaux et peut se faire expulser des Etats-Unis, ce qui ne sera pas le cas d’une personne citoyenne des USA.

Voyager avec un visa immigrant

Il est important de comprendre que les visas d’immigrants ne sont valables que pour les personnes qui désirent vivre de façon permanente aux Etats-Unis. Si vous planifiez de ne rester aux USA que de façon temporaire, il vaut mieux faire une demande pour un visa de non-immigrant, spécialement si vous prévoyez de rester une grosse période de temps à l’étranger, car vous risquez de perdre votre statut de résident permanent et votre Green Card si vous ne vivez pas sur le territoire américain.

Il convient de ne pas rester trop longtemps à l’étranger lorsque vous possédez un visa immigrant. Après un an en dehors du pays, vous pouvez perdre votre statut de résident permanent. Après 6 mois, votre cas peut déjà être considéré comme suspicieux par les autorités de l’immigration.

Si pour une raison particulière vous devez vous absenter de façon prolongée du territoire des Etats-Unis, vous pouvez, avant votre départ, faire une demande pour obtenir un permis de ré-entrée. Avec ce permis en poche, vous pourrez conserver votre visa d’immigrant lors d’un long séjour à l’étranger.

Si vous êtes parti à l’étranger pour une période trop importante et que vous avez perdu votre statut de résident permanent, il vous reste la possibilité de faire une demande de visa pour “returning resident” SB-1. Cependant, tout le monde ne peut pas prétendre à ce type de visa.

Visas d’immigrants avec ou sans conditions

Dans certaines situations, un visa d’immigrant peut être délivré avec des conditions. On parle alors de visa d’immigrant conditionnel. Un tel permis de résidence est généralement délivré pour une période temporaire de 2 ans. Les Green Card non-conditionnelles ont une durée de validité de 10 ans.

Les visas d’immigrants conditionnels sont délivrés pour deux types de Green Card :

  • Celles concernant l’obtention d’un permis de résidence grâce au mariage.
  • Celles concernant l’obtention d’un permis de résidence via le programme d’investissement EB-5.

Dans le cas du mariage, cette limitation est voulue afin de s’assurer que le mariage est légitime. Un peu avant la fin de la période conditionnelle inscrite sur le visa d’immigrant, le couple marié devra se rendre à une interview avec un officier de l’immigration. Celui-ci évaluera alors la pertinence du mariage. Si le mariage est légitime, la personne non-américaine pourra obtenir un titre de séjour permanent, qu’elle devra renouveler tous les 10 ans.

En ce qui concerne l’investissement, les autorités américaines veulent vérifier que l’entreprise est réelle, rentable et participe à l’économie des Etats-Unis. Si toutes ces conditions sont remplies, alors le créateur de la société pourra obtenir un visa d’immigrant non-conditionnel.

Ouvrage explicatif sur l’obtention d’un visa d’immigrant

Obtenir un visa immigrant des USA
Notre manuel d’instruction est conçu afin de vous aider à obtenir un permis de résidence permanent.

Toute la procédure pour obtenir un visa d’immigrant est détaillé étape par étape. De cette façon, vous connaîtrez le processus exact à suivre et éviterez de faire des erreurs à la fois coûteuse en temps et en argent.

De plus, nous répondons aux questions les plus fréquemment posées dans notre publication.
>> Accompagnement pas à pas pour vous aider à obtenir un visa immigrant <<

Réponses aux questions et informations disponibles dans notre ouvrage explicatif
Qu’est-ce qu’un visa d’immigrant, Green Card ou permis de résidence permanent ?Comment faire pour déposer une demande de visa immigrant ?
Combien de temps faut-il attendre pour qu’un numéro de visa soit disponible ?Liste des différents formulaires à remplir.
Comment remplir efficacement les différents formulaires ?Quelles sont les différentes méthodes disponibles pour obtenir un permis de résidence permanent ?
Explication des méthodes les plus courantes pour obtenir un visa immigrant.Comment ajuster son statut de non-immigrant vers un statut d’immigrant ?
Processus consulaire pour obtenir un visa d’immigrant.Listing des bureaux de l’USCIS à l’étranger et aux USA.
Liste des ambassades et des consulats.Explication des différences entre un visa immigrant conditionnel et non-conditionnel.
Quels sont les permis de résidence qui possèdent des conditions ?Comment supprimer les conditions sur une Green Card ?
Informations générales pour savoir comment faire une demande de visa immigrant.Processus d’acquisition de la Green Card grâce au mariage.
Processus d’acquisition d’un permis de résidence grâce à la famille.Auto-requête pour obtenir une Green Card si l’époux(se) américain(e) venait à décéder.
Processus d’acquisition d’un visa immigrant via l’investissement.Procédure à respecter pour obtenir une Green Card grâce à l’employeur.
Processus d’acquisition d’un permis de résidence via le statut d’immigrant spécial.Obtient d’un visa immigrant via le programme d’asile pour les réfugiés.
La Geen Card en tant que travailleur religieux.Obtenir un permis de résidence permanent en tant qu’Amérindien né aux Canada.
Demande de Green Card pour les enfants des diplomates nés aux USA.Visa d’immigrant pour les étudiants.
Comment renouveler un titre de séjour périmé ?Comment participer à la Green Card DV Lottery ?
Éligibilité au statut de personne liée dans le but d’obtenir la Green Card.Que faire en cas de perte ou de vol de la Green Card ?
Temps nécessaire pour obtenir un visa immigrant.Comment vérifier l’état d’avancement d’une demande en cours ?
Comment notifier l’USCIS d’un changement d’adresse pour les détenteurs d’une Green Card ?Green Card pour le personnel militaire et leurs proches.
Informations pour les voyages prolongés à l’étranger avec une Green Card et permis de ré-entrée.Temps d’attente et critères requis pour les détenteurs d’un visa immigrant pour déposer une demande de citoyenneté.
Informations à propos de la double citoyenneté.Comment contacter un avocat spécialisé dans l’immigration américaine ?
>> Découvrez comment obtenir un visa immigrant étape par étape <<


Comments are closed.

Back to Top ↑