visa T pour les personnes ayant subi du trafic humain

Guide :Contenu :
Foire aux questions
Comment soumettre vos demandes
Formulaires à remplir
commander un guide sur l'immigration aux Etats-Unis
Prix : Bientôt disponible

Déposer une demande pour un visa T pour les victimes de traite humaine


La catégorie des visas T autorise les personnes qui ont été victimes de trafiquants d’êtres humains à rester et à travailler aux Etats-Unis. Les membres de la famille proche peuvent également accompagner la personne sur le territoire américain. Afin d’être éligible, la personne doit accepter d’aider la justice en témoignant à l’encontre des tortionnaires.

Le gouvernement des Etats-Unis a estimé en 2002 qu’il y avait jusqu’à 50.000 personnes qui étaient victimes de trafic humain chaque année sur le territoire américain. La plupart des victimes sont des femmes et des enfants qui se retrouvent dans une situation proche de l’esclavage.

Afin de fournir une réponse à ce problème, le gouvernement américain a promulgué le “Victims of Trafficking and Violence Protection Act of 2000” (VTVPA) qui, parmi d’autres choses, autorise ces personnes à faire une demande pour un visa temporaire de 3 ans qui débouchera sur l’obtention d’un statut de résident permanent.

En 2006, le Congrès a modifié la loi afin que les visas T soient désormais valides pour une période de 4 ans.

Le nombre maximum de personnes qui peuvent prétendre à cette protection est limitée à 5.000 par an. Ce nombre maximum n’a encore jamais été atteint, l’année ayant accepté le plus de demandes a été 2013 avec 581 personnes ayant pu bénéficier de ce statut.

Conditions d’éligibilité


Les visas T-1 sont disponibles pour les personnes qui rentrent dans une de ces catégories :

  • Elles sont arrivées de manière illégale sur le territoire pour offrir des services sexuels, comme travailleurs forcés, pour payer des dettes ou en tant qu’esclaves.
  • Elles ont commises des actes sexuels contre rémunération ou sont venues “de leur plein gré” aux Etats-Unis sous la menace.
  • Ces personnes subiraient des difficultés extrêmes si elles se feraient expulsées.
  • Elles ont dénoncé leur crime de trafic humain auprès des autorités fédérales et, si elles sont au moins âgées de 15 ans, aident les enquêteurs à mener à bien des poursuites judiciaires.

En outre, ces personnes doivent également démonter qu’elles souffriraient d’un “préjudice inhabituel ou grave” si elles venaient à se faire dépoter du territoire américain. Cela inclut les éléments suivants :

  • L’âge et les circonstances personnelles des demandeurs du visa T.
  • Un problème physique ou mental sérieux qui ne pourraient pas être soignée dans le pays d’origine.
  • Une probabilité de retomber aux mains de trafiquants d’êtres humains.
  • Une certitude raisonnable de subir des représailles lors du retour au pays.

Ces visas sont divisés en 5 catégories :

  • T-1, qui concerne directement la victime de ces trafics.
  • T-2, pour l’époux(se) de la victime.
  • T-3, pour les enfants de la victime.
  • T-4, pour les parents dans le cas où la victime est mineure.
  • T-5, pour les frères et sœurs de moins de 18 ans non-mariés de la victime.

Contenu de notre guide sur le visa T pour les personnes victimes de trafiquants d’êtres humains


Notre guide vous accompagnera étape par étape dans l’obtention d’un visa T si vous avez été victime de traite humaine. En outre, notre guide vous donnera les informations suivantes :

Description complète des visas T.

Comment déposer une demande pour rester légalement aux Etats-Unis si vous avez été victime d’un trafiquant d’être humain ?

Comment remplir correctement votre dossier ? Quels documents ou quelles preuves devez-vous fournir ?

Quelles sont les conditions à respecter afin de pouvoir prétendre à un visa T-1 ?

Est-ce que les membres de votre famille peuvent vous accompagner ?

Comment faire pour accompagner légalement une personne de votre entourage proche qui a été victime de traite humaine ?

Quelle est la durée de validité des visas T ?

Comment faire pour obtenir un statut de résident permanent (détenteur d’une Green Card) lorsque votre visa de victime de trafic d’être humain expirera ?

Liste des ambassades et des consulats américain.

Liste des bureau de l’USCIS répartis sur le territoire américain.

Guide :Contenu :
Foire aux questions
Comment soumettre vos demandes
Formulaires à remplir
commander un guide sur l'immigration aux Etats-Unis
Prix : Bientôt disponible


Comments are closed.

Back to Top ↑